今日は梅雨らしい雨の一日でしたが、ちょっと風が強いですね。大雨の音は、大抵の犬が苦手とは思いますが、うちのみぃは特に怖がりです。うちは丘の上の角部屋ですから、雨音がしやすいんですよね。

さて、私は明日また博多まで出かけるので、今日のうちに明日の夕食を仕込んでおきました。明日は、多分5時過ぎには帰ってこれるのですが、それから夕食を作るのも結構大変ですからね。

という事で、二度目となる「ルウを使わないハヤシライス」を。前回は、トマトを4個と多めに使い、市販のデミグラスソース缶を使いました。これだと、味に大間違いはないんですし、これはこれで美味しいんですが、なんと言いますか「ご家庭のハヤシライス」の域を出ていない感じだったので、今回はトマトを少なめにし、赤ワインベースにして、少し本格派を目指してみました。

170624自作ハヤシライス

これが調理中の写真。この色はほとんど赤ワインの色です。味見してみたら、これがまあびっくりするほど美味しい! 味見した妻も絶賛です。洋食屋のハヤシライスっぽい?(笑)

ちなみに、これで大体4皿から5皿分だと思いますが、ワインは720mlで400円の安物ですし、そんなにお金かかっていません。

・豚肉こま切れ 200g→180円
・玉ねぎ2つ→120円
・トマト1つ→70円
・しめじ1/2パック→35円
・赤ワイン400ml→220円くらい
・その他調味料など(コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、小麦粉、ローレル、塩、胡椒etc.)

合計しても750円くらい。意外とお手頃価格でできてしまいます。多分、ルウを使うのとあまり変わりません。なお、本当は牛肉の方が美味しいんでしょうけど、冷凍の豚肉が余っていたので、それを使ってしまいました。

妻ですが、スマートフォンで遊んでいるゲームの処理が重いらしく、「新しい機種が欲しい!」とアピールしています。来月で今の機種の支払いが終わりますから、より「新機種買って」攻撃が激しくなりそう……(笑)。

妻の新しいスマートフォンを買ってあげる代わりに、私は久々にマジックのDVDとちょっとしたマジック道具でも買わせてもらいましょうかねえ?(笑) にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へ
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昨夜は妻の誕生日でしたから、ハンバーグにケーキ。そして今日の昼は、妻の「シーフードのスープヌードルが食べたい」というリクエストに応えて、夫婦揃ってカップ麺というジャンキーな食事でした。

なので、夕食は正統派の和食、それも魚にしようと思い立ち、スーパーで鰆を購入。鰆の旬はもう過ぎてしまった感がありますが、青魚にしては癖がなく食べやすいので、これなら妻でも食べられるかなと思って買ってみました。

青魚は臭みがあるので、まず塩振りが必要ですね。塩を振ってみたら、こうなりました。

170619鰆の切り身

こうやって塩を振って30分、いい具合に水分が出てきたら、改めて水で洗った後、今度は湯引きです。湯引きしないと、臭みがだしに出てしまうんですよね。熱湯に5秒つけて、すぐ氷水に入れます。塩振りと湯引きで、大分臭みがとれるはずです。まあ、昨日のハンバーグに比べたら、全然手間かからないですよ(笑)。

そしてできたのがこちら。

170619今日の食卓

鰆と大根の煮付け、小松菜の胡麻和え、キャベツとわかめの味噌汁。The 日本の食卓です。鰆の煮付けは、ちょっと味付けが濃かったですが、臭みはかなりとれて、青魚が苦手な妻も、何とか完食してくれました。

「青魚のこの油が苦手なの」という妻に対し、「その油が体にいいんだって!」と力説する私。実際、青魚の油(DHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸)は、精神疾患にもいいという研究もあるみたいですし、オメガ6脂肪酸の過剰摂取が、鬱病などの精神疾患の増加を助長しているという説もあるほどです。折に触れて、魚を食べるように心がけたいものです。

とは言え、妻が魚が苦手なのは事実なのですが、できるだけ臭みをとるなど、食べやすいように工夫するなど、色々やりようはあると思います。やはり、食生活からも少しでもサポートしてあげないといけませんからね。

それにしても、調べれば調べるほど、和食の良さがどんどん分かってきます。子供の頃は、「毎日カレーライスとかから揚げとかハンバーグばかり作ってくれればいいのに」なんて思っていて、魚とか漬物とか煮物があまり好きではなかったのですが、母はやはり、体のためには何を食べるのがいいのか、よく分かっていたという事ですね。体にいい料理を追求すると、和食に行きつくのでしょう。

今週の木曜は、いよいよみぃの手術です。手術後2週間は自由に動き回れないため、みぃにも大変な思いをさせる事になるでしょう。妻はもちろん、みぃの事もサポ―トしてあげないと。 にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へ
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今日も相変わらず雨は降りません。農家の方々からは、そろそろ悲鳴が上がり始めています。来週中頃から雨が降り始めるようですので、もう少しの辛抱です。

さて、今日の夕ごはんは「フォー」を作りました(写真なし)。ベトナムの平べったい米の麺です。こういう、アジアな料理って、結構好きなんですよ。と言っても、ナンプラーやらパクチーを常備しているはずもないので、味付けは適当ですが(笑)。

私が通っていた大学は、北九州市戸畑区にある九州工業大学で、アジアからの留学生が多かったので、大学祭には留学生が各国の料理が食べられる屋台を出していました。中国人留学生は餃子の店を出していましたが、これが美味しかったんですよね。そんな訳で、アジア系の料理って、私は結構好きなのです。

ちなみに私の母も結構こういう料理を作るのは好きで、ベトナム風生春巻きであるゴイクンは、よく作ってくれていました。こういう民族性あふれる料理って、たまに食べると新鮮ですよね。

が、妻はあまりこういうアジア系料理は、あまり好きではないらしいです。そもそも中華が好きじゃないですし。でも、最近は無視して私が好きなように作っています(笑)。いや、冗談抜きで、妻の好みに合わせて料理を作っていると、小学生の子供が好きそうなメニューばかりになってしまうんですよ(汗)。

それが体によければ問題ないんですが、美味しいものってえてして体にはいいとは言い難いですし、何より同じようなものばかり食べていると、栄養が偏りますよね。なので、心を鬼にして(?)、多少妻が好きではなさそうなものも作りますし、同じようなメニューが偏らないように気を付けています。

とは言え、なるべく美味しく食べてもらいたいので、工夫はするようにしていますよ。まあ、アジア系料理もたまにはいいですが、日本人には和食が一番いいような気もします。

明日は妻の誕生日です。ケーキは買ってくる予定ですが、妻から「料理は手作りがいい」とリクエストを受けたので、明日は手作りハンバーグを焼く事にしましょう。ハンバーグは、そう頻繁に作る料理ではないですから(手間かかりますからね)、気合いを入れて、いい誕生日になるように頑張ります! にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へ
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5月も今日で終わりです。今日は、午前中は昨日ほどの暑さではなく、風もほどよく出ていて、まずまずしのぎ易かったんですが、昼からはやはり5月とは思えない暑さでしたね。

今日の夕食は、チキンライスを作りました。我が家では、鶏肉は基本的に胸肉やささみなど、油分が少ないものを使います。料理法次第で胸肉もささみも美味しくなりますし、年のせいかもも肉は、美味しいけれど胃にもたれますので(笑)。

昨日の記事で、「明日はおろしぶっかけそば」と書いていたのに、なんで? と思われるかも知れません。実は、いつも前日の夜に、翌日の朝と昼の分のお米をタイマーで仕掛けておき、翌朝、私が朝食を食べた後、2人分のおにぎりを作るんですが、昨夜はうっかり炊飯器のスイッチを入れるのを忘れていたのです。朝起きて、「ありゃ!?」となってしまいました。

仕方ないので、仕事に行く時、お昼に炊けるようにタイマーを仕掛けて行きました。妻が昼にご飯を食べたとは言え、ご飯が結構余っていましたので、今日は急遽予定を変更して、チキンライスを作りました。

今日はこの先数日の献立を考えながら、買い物をしました。今日はチキンライス。明日は今日作るはずだったおろしぶっかけそばですが、冷しゃぶ用の豚肉を安く売っていたので、「おろしぶっかけ冷しゃぶそば」。長い(笑)。

明後日は親子丼。明々後日はスパゲティミートソース。だいたいこんな感じです。しかし、どうしてもこの季節、ちょっと麺類とか丼ものに頼り勝ちになります。丼ものも麺類も、塩分が多くなりやすいですから、調理法には気を付けないといけませんね。

もうじき梅雨ですが、じめじめした日は、そうめんなどのさっぱりしたメニューを食べたくなるものです。しかしそうめんだけでは糖分しかとれませんから、サラダ風にするとか、蒸し鶏を和えるとか、これも工夫が必要ですね。

今日、来週水曜午後の有給休暇を申請してきました。昨日も書いた通り、妻の運転免許証更新です。妻は「根性で行くしかない」と言っています。精神科の受診なら私が代わりに行けますが、運転免許の更新は本人じゃないと駄目ですからね。当日、妻の体調が少しでもよくなるように祈っています。 にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へ
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今日は朝いつもより早く起き、電車で博多へ。博多は何度も行っていますし、大学が北九州でしたから馴染みはあるんですが、都会の中ではどちらかというと苦手な街です。

博多駅からバスで5分くらいの場所に用事があって行ったんですが、近隣に食事をできるような場所が皆無で、参りました。同じ福岡でも、天神なら食事ができる場所に困らないのですが、(単に私が詳しくないだけとは言え)博多駅の近くは困ってしまいます。

まあ、地価が高いでしょうし、ああいう場所で例えばラーメン屋をやっても、割に合わないのかも知れません。仕方ないので、ファミリーマートでおにぎり2つ、ファミチキ1つを買って、その場で食べました。

帰りは、すぐに会場を後にしてバスに乗ったため、いつもより1本早い新幹線に乗れて、早めに下関に帰って来れたので幸運でした。と言う訳で、今日の夕ごはん。

170528お手製ハヤシライス

昨日作っていると書いた、ルウを使わないハヤシライス。ちょっと前にやはりルウなしのカレーに挑戦して、その時は少々水っぽくなってしまったのですが、今回は会心の出来栄えです。美味しく出来上がり、妻からもお褒めをもらえました。

今回はトマトメインで作った「家庭のハヤシライス」という感じの味にしたので、次回は赤ワインベースで、ハッシュドビーフ風に作ってみたいなと思っています。

ちなみに今回、どちらもハヤシに使うため、トマトケチャップとウスターソースを買ったんですが(ケチャップはちょうど切れるところだったので。ウスターソースはなかったので新規購入)、少し高いものを買いました。ケチャップはハインツ。ウスターソースはオジカ。

どちらも少しお高いのですが、その分添加物がほとんど入っておらず、食塩の量も少ないです。安いものは、添加物や食塩がどうしても多く、長い目で見ると体への影響が心配ですからね。オジカのウスターソースは、風味もとてもいいですよ(オジカは、京都の老舗ソースメーカーです)。

例えば200円が500円になったとして、それが3日でなくなるものなら、ちょっと出費が大きくなりますが、ケチャップやウスターソースなんて、そう簡単に使い切るものではないですし。

実際、最近醤油を高いものに変えたんですが、やはり味が違います。例えば、100グラム1000円のお肉なんてそうそう買えませんが、少しいい調味料なら手軽に変えて、味もよくなり、体にもいいわけですから、こういうところはけちらずに、いいものを使いたいなと思い始めています。

明日からまた仕事。今日は気温が高かったので妻もちょっとばて気味です。と言っても夕方の室温はまだ23℃くらいで、エアコンの出番というほどではありません。梅雨入りする辺りからエアコンの出番でしょうか。妻の体調も考えて、今週も献立を作っていこうと思っています。 にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へ
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